大学時代に先輩がアルバイトしていたお店に、
鶏肉を丸ごと焼いてポン酢で食べるという
鳥定食というメニューがありました。
これが絶品で何度か自分でもチャレンジしてみたのですが、
なかなかうまくできずあきらめておりました。
本日の晩御飯は再度これにチャレンジしてみました。
鶏のモモ肉の皮の部分をはぎこれを一口サイズにカット。
嫁は鶏皮が苦手なのでこれはビールの肴に…と
フライパンでじっくり焼いていきます。
すると…出るわ出るわ…鶏皮の脂…。
ほとんど同じ体積ぐらい出てたんじゃないか?
っていうか鶏皮ってそんなに脂っぽいの !?
と正直びっくりしました。
フライパンに角度をつけ皮から脂が出なくなるまで炒め
カリッカリに仕上げていきます。
実はこの鶏皮もうまく作れなかった記憶があるんですが
今回は予想以上にカリッカリでした。
で、この鶏皮の脂をどうしようかと思ったのですが、
『しめじ』というお題をいただいていたので、
その脂を使いタマネギとにんじんと一緒に炒めます。
バターや油は一切使わず、調味料も塩こしょうだけ。
それでもこれが鶏の脂のせいかいい感じに仕上がりました。
さてメインディッシュの鶏のモモ肉ですが、
焼き上げてみると半生で再度加熱…
というハプニングがあったもののこちらも美味 !!
大根おろしとポン酢でさっぱりいただきました。
実は今回は写真がありません…。
なぜかというと『失敗したかな…』と思ったので…(笑)。
今度ちゃんと作れたらアップします。