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母の日を前に…

うちの父が『男の料理教室』に通い始めたこともあってか、
昨日は母の日を前にして晩御飯を作るとのこと。

実は今年に入って母が体を壊し(お陰様で回復しましたが)、
その間の料理は父が出来合いの天ぷらなんかを買って
晩御飯を済ましていました。
それを見た母が『これは先に死ねない』と思った
かどうかは知りませんが、なんとか復活を果たし、
『一人で自活できるように』と料理教室に通わせたとか…

出てきた料理は月桂樹入りのカレー煮込みや、
自家製ドレッシングのサラダ、
さらには手作りのイチゴソースのアイスのデザートまで…
かなり本格的な仕上がりで味も抜群でした。

その昔、私が小さい頃に母が病気をすると父が台所に立って、
牛乳入りの味噌汁を作り『これも実験や!』と我々を困らせ、
母が入院をすると焼肉→焼きうどん→焼肉→焼きうどん→…の
連続コンボを食べさせられ、『今日こそあっさりしたものが食べたい』と思い、
母には心底『早くよくなってね』と見舞いに行ったことが懐かしいです…。

ちなみに釣りの好きな父は週末になるとよく釣りに出かけていました。
ある日のこと、河豚を釣ってきた!と台所に立って捌き、
その日はてっちりになったのですが、
父はもちろん調理師免許なんてありません
(ただし土佐の海で育ったので魚を捌くのはうまい)。
当時は河豚を食べて中毒死したなんていうニュースがよくあったので、
必死に河豚だけはよけていたのですが、
遠慮せんと食べろ!と言われ、
『明日学校行けるんやろか?』
と半泣きになりながら食べてました。

素材命の父が作る料理は、
どちらかというとシンプルなものが多いのですが、
今回月桂樹入りとは…すごいなぁ…。
で、月桂樹入れたらどうなるの?と聞いたところ、
なんやろなぁ…?とのことでした。

ちなみに今日も母親が外出していた関係で、
晩御飯は急遽父が用意したのですが、
万代謹製のコロッケ等でした(笑)。

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