サイトアイコン パソコンサポートの00H ~社長BLOG~

栗ご飯を作る

先日お客様からいただいた栗ですが、
やはり王道は栗ご飯でしょう…
ということで作ることにしました。

昔々母親が栗ご飯を作る時は
包丁で手に切り傷を作りながら
栗の皮を剥いていた記憶があったので
自分で栗ご飯を作ることはなかったのですが
ついにこの日が来たか…という感じです。

嫁が調べたところあらかじめ沸騰したお湯で
二分ほど入れておくことで鬼皮が柔らかくなり
また保存ができるようになるとのこと。
昨日ゆでて冷蔵庫に入れておいたので
今日取り出してさらに 10 分程ゆでたところ
少し鬼皮に傷をつけると指で剥けるようになりました。

ただ渋皮は包丁で剥いていく必要があります。
正直、こっちの方が大変でしたね(笑)。
で、一所懸命剥いたのがこちらです。

そして炊きあがったのがこちら…。

本当にありがとうございます。
おいしくいただきました♪

モバイルバージョンを終了