エプソンダイレクト株式会社

2019年9月16日(月曜日)

栗ご飯を作る

Category: 社長日記 | Posted By at 22:53:28

先日お客様からいただいた栗ですが、
やはり王道は栗ご飯でしょう…
ということで作ることにしました。

昔々母親が栗ご飯を作る時は
包丁で手に切り傷を作りながら
栗の皮を剥いていた記憶があったので
自分で栗ご飯を作ることはなかったのですが
ついにこの日が来たか…という感じです。

嫁が調べたところあらかじめ沸騰したお湯で
二分ほど入れておくことで鬼皮が柔らかくなり
また保存ができるようになるとのこと。
昨日ゆでて冷蔵庫に入れておいたので
今日取り出してさらに 10 分程ゆでたところ
少し鬼皮に傷をつけると指で剥けるようになりました。

ただ渋皮は包丁で剥いていく必要があります。
正直、こっちの方が大変でしたね(笑)。
で、一所懸命剥いたのがこちらです。

栗ご飯を作る

そして炊きあがったのがこちら…。

栗ご飯を作る

本当にありがとうございます。
おいしくいただきました♪

トラックバック URL

コメント&トラックバック

コメントはありません。

コメントフィード

コメント





XHTML: 以下のタグが利用可能です。
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

HP Directplus -HP公式オンラインストア- デル株式会社 東芝ダイレクト 富士通パソコンFMVの直販サイト富士通 WEB MART ソフマップ・ドットコム