今日は八尾支部のものづくり部会の中で
枝豆を使ったビールの試飲会がありました。
もちろん今回のビールが最終形ではないにしろ
一つの指針となるものではあります。
コリアンダーシードと八朔の皮を混ぜることで
枝豆特有の青臭さを消しながらも
それでも枝豆らしさを残してあり
さすがさすがの出来でした。
さて以下個人的な感想…
- アタック感はそれほどなくまろやか
- ボディ感はフルーティな感じながら後から枝豆っぽさが来る
- 苦味もそれほどきつくなく枝豆感が楽しめる感じ
- 後味はしつこくない感じ
- 二杯目を飲んだ後に口の中に枝豆っぽい感じが残る
- 正直、枝豆をアテに飲むビールではない
どうしても日本のビールがすっきり系のピルスナーが多いので
それから比べると味が残る感じがします。
ただビールについては最近のクラフトビールブームもあり
多様なビールが飲めることから、
個人的には今回のビールはありだと思います。
正直思ってたよりもおいしかったです。