(というか午前中で用件は済んだので)
八尾のお客様のところを回って実家に立ち寄った後、
八尾支部のものづくり部会に参加してきました。
前回に引き続きビールづくりです。
今回はついに一次発酵が終わったものを
ビール瓶に詰めていくという作業。
瓶をきれいに洗ってアルコールで消毒した後、
瓶に詰めて栓をしていくのですが…。
今回のビールづくりでびっくりしたのですが、
もともとの原料の茶色い液体に加えて
発酵のために結構な量の砂糖を加えたこと。
これだけ入れて大丈夫かっていうくらいでしたが
この原料がこの時点で甘くなくなっていないと
失敗ということでしたが、結構いい感じになっていました。
ここで瓶に詰めていくのですが…ここでも砂糖を投入します…。
これが二次発酵して泡の素になるんだそうです。
大手メーカが市販しているビールが
このような作り方をしてるとは思わないのですが
実はオールモルト系ビールが好きな私としては
結構カルチャーショックでした(笑)。
あと一週間ほど二次発酵させた後、
四週間ほど熟成させて実際に飲めるようになります♪