『髙島屋で日本酒の試飲会やってるよ』
とお知り合いの方からご連絡をいただいたのですが、
チキンな私は(というか基本的に一人では動かないので)
どうしようかなぁ…と思っていたのですが、
本日お誘いがあったので早速行ってきました。
実は以前たまたまハルカスに行った時に、
同様のイベントに遭遇して、
大学時代の思い出の住吉に出会えて喜んでいたので
今回もあるかなぁ…と思ったら残念ながらなし…。
まぁこれもしかたないですね。
日本酒というのは本当に奥が深い…。
酵母・水・米・温度管理・火入れ等
様々な要因で味が変わり
一期一会な感じがします。
私自身はどちらかというと
それほど強い方ではない(らしい)ので
基本的に(記憶の中で)飲んだことがないものを
中心に飲むようにしています。
これでも作った年によって味が違う
とか言われるともうコンプリートとか
そんな次元じゃないですね(笑)。
ただ昔々『辛口すっきり!』一辺倒だった
若い頃から比べると、あんな味もこんな味もあるなぁ…
と好みの幅が広がった気がします。
日本酒って本当に奥が深い。
ほんのわずかな取り扱いの違いで
味が変わる繊細なお酒。
だからこそ飽きが来ず楽しめるんでしょうね。