おでんやカレーなんかは作ったその日ではなく
翌日の方がおいしいというのはよく聞く話です。
基本的に煮魚なんかもそうですが、
一日経つと煮汁が素材にしみこんだり
味がなじんだりしておいしくなるのは
よく知られていることですね。
昨日作ったブリ大根ですが、ご多分に漏れず
こちらも昨日よりは味がしみ込んでおいしくなっておりました。
特に大根ってちゃんと下ゆでしたにもかかわらず
断然昨日よりは今日の方がおいしい。
昨日は薄味過ぎた…と枕を涙で濡らしたのですが
今日食べてみて『おっうまくなっとる…』と実感できました。
料理が苦手な方は作った翌日に出すとバレないかもしれません。
さてカレー等を一日置くとおいしくなるのはいいのですが
常温で置いておくとウェルシュ菌というのが増殖し
食中毒の危険があるとか…。
しかも沸騰させても死滅しないとか…恐るべし…。
できれば冷蔵庫で保存した方がよさそうですね。
私は大丈夫でしたが… (´・ω・`)