昔々のその昔…まだ一人暮らしをしていた頃…
味噌汁を一人分作る…というのはなかなか難しいので、
二~三杯分まとめて作って食べる…
その時はちゃんと出汁雑魚でだしを取って
具を考えて…とやっていたのですが、
なかなかバリエーションも増えずでした。
というか基本炒め物なんかは簡単ですが、
汁物って結構敷居が高いと感じておりました。
土井善晴さん「トーストしたパンを味噌汁に入れてお麩に。バターも合う」懐かしの味に関するツイートも – Togetter
ひょっとしたらご存じの方もおられるかもしれませんが
料理研究家の土井善晴氏の番組を見ていて
味噌汁にトーストが入っているのを見ました。
また氏は入れている野菜やらなんやらから出汁が出るので
わざわざ出汁なんか取らなくていい…
というようにもおっしゃってました。
長野でしたっけ?具だくさんの味噌汁を食べることで
塩分摂取量を減らす取り組みをやっていて
具だくさんの味噌汁ってけっこういいかも?
と最近料理を作る時になんやかんやで
味噌汁を作ることが多くなりました。
やはり野菜を入れると野菜の甘みが出ますし、
実は大根料理が苦手だったのですが、
味噌汁に合うやん!となかなか発見があります。
ぶなしめじなんかも合いますし、
玉ねぎは最高ですね。
苦手意識を持つとなかなかやろうとしませんが
取り組んでみると結構楽しいものです。
失敗すると犠牲になるのは嫁ですが…。