エプソンダイレクト株式会社

2021年12月13日(月曜日)

味噌汁に凝る?

Category: 社長日記 | Posted By at 23:59:24

昔々のその昔…まだ一人暮らしをしていた頃…
味噌汁を一人分作る…というのはなかなか難しいので、
二~三杯分まとめて作って食べる…
その時はちゃんと出汁雑魚でだしを取って
具を考えて…とやっていたのですが、
なかなかバリエーションも増えずでした。
というか基本炒め物なんかは簡単ですが、
汁物って結構敷居が高いと感じておりました。

土井善晴さん「トーストしたパンを味噌汁に入れてお麩に。バターも合う」懐かしの味に関するツイートも – Togetter

ひょっとしたらご存じの方もおられるかもしれませんが
料理研究家の土井善晴氏の番組を見ていて
味噌汁にトーストが入っているのを見ました。
また氏は入れている野菜やらなんやらから出汁が出るので
わざわざ出汁なんか取らなくていい…
というようにもおっしゃってました。

長野でしたっけ?具だくさんの味噌汁を食べることで
塩分摂取量を減らす取り組みをやっていて
具だくさんの味噌汁ってけっこういいかも?
と最近料理を作る時になんやかんやで
味噌汁を作ることが多くなりました。

やはり野菜を入れると野菜の甘みが出ますし、
実は大根料理が苦手だったのですが、
味噌汁に合うやん!となかなか発見があります。
ぶなしめじなんかも合いますし、
玉ねぎは最高ですね。
苦手意識を持つとなかなかやろうとしませんが
取り組んでみると結構楽しいものです。

失敗すると犠牲になるのは嫁ですが…。

トラックバック URL

コメント&トラックバック

コメントはありません。

コメントフィード

コメント





XHTML: 以下のタグが利用可能です。
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

HP Directplus -HP公式オンラインストア- デル株式会社 東芝ダイレクト 富士通パソコンFMVの直販サイト富士通 WEB MART ソフマップ・ドットコム