サイトアイコン パソコンサポートの00H ~社長BLOG~

ところてんは三杯酢か?黒蜜か? ~高知へ その 7 ~

なんでそんなネタやねん?という話ですが…(笑)

関西人以外が関西人を揶揄する言葉に
ところてんに黒蜜?というのがあります。
ちなみに実は私も黒蜜です。
ただいつも食べていて、黒蜜の甘さと
ところてんを浸してある酢の味が混ざった
甘い酸っぱい(≠甘酸っぱい)に
違和感はありました。
ただそこは関西人の意地として
『こういうもんや』と言い聞かせてきました。

で、高知ではこれをかつおだしで食べるんだそうです。
ほぉ…なんかあいそう…と思っていたのですが、
従姉を見舞いに行った時に従兄が買ってきてくれました。
早速試食タイムになったのですが…
『これが一番まともかもしれん…』
というのが正直な感想です。

たぶん関西人にとってはところてん≒寒天
すなわちおやつ→甘いもの
∴黒蜜(証明終わり)
という考えがあったと思うのですが、
酢でつけてる時点でなんか違うのかもしれません。

一時期ははちみつレモンこそ最強!
と試してもないのに思っていたのですが、
かつおだしがいいかもしれませんね。
高知に行った時にはお試しください。

モバイルバージョンを終了